初採れゴーヤ、頂きました!!
初採れのゴーヤ、社長にまずは食してもらおうと持ち帰りました。
あの4本の白いゴーヤです!!
まずは、王道のゴーヤチャンプル。木綿豆腐の水切りをしっかりと行い
ごま油をしっかり使用しての一品です。勿論、豚肉にもしっかり下味をつけました。
「うん!!やっぱり新鮮で美味しいな!」の。感想でした。良かった~。
そして、もう一品は、ゴーヤサラダです。
さっと湯がいて水にさらし、フルーツトマトと一緒に盛り合わせました。
こちらは、ドレッシングで頂きます。
ゴーヤの苦みとフルーツトマトの甘みが上手く混ざり合い、美味しいですよ。
ドレッシングは、お好みでどうぞ!!
ゴーヤチャンプルの火が通っているゴーヤの食感と、さっと湯がいただけの歯ごたえのあるゴーヤの食感の違いがなかなか良いです。
この長雨のため、今年のゴーヤの成りは、良くないです・・・・。
毎年、社員みんなで分けて持ち帰るほど採れるのに・・・・。
野菜が高騰するわけですよね!!
でも、まだまだ頑張ってゴーヤたちは育っています。
次の収穫は、そろそろかな・・・と言う感じです。
2020年7月31日