ほおば寿司②
お待たせしまた!!ほおば寿司パート2です。
いよいよ、中身の公開です!!
じゃ~ん!!
紹介がちょっと、いかにも・・って感じになってしまいましたが・・・(笑)
これが、ほおば寿司です。可愛いでしょう!!
ここで、ほおば寿司について少しご紹介!!
朴葉寿司(ほおば寿司)は、もともとは、朴(ほおば)の葉が取れる頃の初夏の風物料理です。
朴(ほおば)の葉には殺菌作用があると言われています。
そして、葉が大きいので、手を汚さず食べることが出来るという事もあり、農作業や山仕事に持っていくように作られたのが始まりです。携帯食(お弁当)ですね!!
朴の葉に酢飯を乗せ、その上に具材を並べます。
この具材が、地域によってさまざまなんです。そこが楽しいところです!
恵那の具材はカラフルで楽しいんです。
で・・・パート1でご紹介した包装紙が誕生したという訳です。
この辺りの地域だけでなく、「ほおば寿司」を全国展開したいと頑張って見えるのが恵那の「寿司幸」さんです!!
みなさん、是非一度お取り寄せして召し上がってみてください。
美味しいですよ~!!子供からお年寄りまで幅広く楽しんでいただけると思います。
お土産にも最適です。
朴葉の葉を広げた時、綺麗に飾られたお寿司が出てくる!!
開けた方の顔が笑顔になるのが想像できますよね!!
2021年3月1日